Untuk mendapatkan buah mangga yang berkualitas, Anda bisa melakukan budidaya dengan cara mencangkok. Mencangkok adalah cara pembiakan vegetatif buatan yang akan membantu memperbanyak tanaman yang sifatnya sama dengan indukan.
Dengan metode cangkokan Anda bisa menghasilkan buah lebih cepat dan pertumbuhan pohonnya tidak terlalu besar. Oleh karena itu saat ini rata-rata bibit buah (tanaman muda yang sudah jadi dan siap tanam) didapatkan dengan cara cangkok. Salah satunya adalah bibit jenis pohon mangga.
Mangga atau Mangifera indica merupakan buah yang banyak disukai semua orang. Supaya Anda bisa mendapatkan pohon mangga yang berbuah lebat dan enak, Anda bisa mengembangbiakannya dengan cara cangkok. Di toko online tanaman kami ini, kami juga menjual bibit mangga yang pada umumnya semua didapatkan dengan cara cangkok.
Keuntungan Mencangkok Mangga
Salah satu kelebihan metode menanam menggunakan cangkok, adalah pohon mangga-nya lebih cepat menghasilkan buah, jauh lebih cepat ketimbang perkembangbiakan mangga dari biji.
Berikut ini keuntungan atau kelebihan mencangkok pohon mangga yang akan Anda dapatkan:
Pohon mangga akan mempunyai sifat yang sama dengan induknya. Jadi jika induk mangganya enak dan manis maka hasil cangkokannya juga akan mempunyai rasa buah mangga yang sama.
Pohon mangga cangkokan akan lebih cepat berbuah dibandingkan pohon mangga yang ditanam dengan menggunakan biji.
Kualitas dan produksi buahnya akan sama dengan induknya.
Tingkat keberhasilannya lebih tinggi. Jadi sangat cocok buat Anda yang ingin berbisnis buah mangga.
Kekurangan Metode Cangkok Mangga
Selain keuntungan, teknik mencangkok tentu juga mempunyai kekurangan. Berikut ini kekurangan dari metode mencangkok.
Tanaman mangga biasanya lebih mudah roboh. Kekuatannya tidak sebagus tanaman yang ditanam dengan biji.
Pada saat musim kemarau pohon mangga tidak tahan kering.
Dalam satu pohon induk hanya bisa melakukan beberapa pencangkokan saja, jadi tidak bisa memperbanyak tanaman dalam jumlah banyak.
Pohon mangga induknya menjadi rusak karena bagian cabang banyak yang di potong.
Itulah keuntungan dan kekurangan dari metode mencangkok. Setelah mengetahui hal tersebut Anda bisa memulai untuk melakukan persiapan mencangkok.
Kriteria Indukan Mangga Yang Baik Untuk Dicangkok
Supaya metode mencangkok Anda sukses anda harus memilih indukan yang bagus. Banyak orang yang gagal karena tidak memilih indukan yang baik. Oleh karena itu sebelum membahas mengenai alat dan bahan serta teknik pencangkokan, saya akan sedikit membahas mengenai kriteria pohon mangga yang tepat untuk dicangkok supaya menghasilkan buah mangga yang bagus.
Harus Dari Induk Yang Produktif
Kriteria yang paling penting pada saat memilih indukan pohon mangga adalah memilih indukan yang produktif. Berarti indukan tersebut harus terbukti menghasilkan buah yang banyak, buah mangga yang manis, pertumbuhannya baik, dan bebas dari penyakit.
Tentunya mencangkok pohon mangga bertujuan untuk menghasilkan pohon mangga yang menghasilkan banyak buah dengan lebih cepat. Jadi Anda harus memilih indukan yang sudah benar-benar terbukti produktif. Pilihlah batang indukan yang sudah dewasa. Paling tidak indukan sudah berumur 2 tahun. Jadi batang sudah siap untuk dicangkok dan sudah terbukti hasil produksinya.
Pilih Batang Yang Tidak Lecet, Luka Dan Kuat
Salah satu ciri batang yang bagus untuk dicangkok adalah yang tidak terdapat luka atau memar pada bagian kulit batangnya. Selain itu batangnya harus kuat dan kokoh. Pada saat anda mengelupas kulit batang, akan ada cairan yang keluar disekitar tempat pengelupasan. Cairan tersebut berasal dari cambium yang merupakan khas
Tidak ada komentar:
Posting Komentar